11 августа, 2022
Четверг
Главная Новости Общие новости В Украине появятся дети, которых не существует

В Украине появятся дети, которых не существует

В Украине появятся дети, которых не существуетКто придумал не регистрировать детей, которые были рождены не в роддоме? Кто сэкономил на матерях, родивших, или которые хотят родить дома?

Кто хочет завлекать молодых родителей по судам? Правильный ответ — Министерство юстиции Украины.

Во многих средствах массовой информации появилось сообщение о том, что отныне в Украине, дети, которые были рождены не в роддоме, регистрироваться не будут, за исключением экстренных случаев. Домашних детей, появившихся на свет без лишних свидетелей, таскать по судам. Исключение делать только тем, кто действительно просто не успел доехать до роддома. Получить свидетельство о регистрации ребенка со старым пакетом документов — справкой от педиатра и заявлениями от двух свидетелей — больше не удастся.

Вашему вниманию комментарий Максима Щербатюка, юриста Украинского Хельсинского союза по этому вопросу:

«Нужно отметить, что изменениями, которые были внесены Министерством юстиции в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине было выделено отдельную группу матерей, которые ограничиваются в своих правах на регистрацию своего ребенка.

В частности, если раньше женщины, которые рожали дома имели возможность зарегистрировать своего ребенка на основании медицинской справки и заявления двух свидетелей присутствовавших при родах, то теперь они такого права лишены и вынуждены добиваться регистрации своего ребенка через суд.

Такое выделение представляется непонятным и немотивированным, учитывая, на довольно распространенную в Украине, как и во многих других странах, практику рождения детей в домашних условиях. По сути для этих матерей безосновательно создаются дополнительные препятствия в реализации ими своих прав, т.е. есть основания говорить об их дискриминации при внесении соответствующих изменений в законодательство.

С другой стороны, рожденные дома дети, фактически зависают в воздухе (оставаясь бесправными) до времени когда родители смогут и захотят пройти достаточно длительный судебный процесс по их регистрации. И здесь так же нужно говорить о нарушении прав этих детей, которые очень долго не будут зарегистрированы.

Однозначно от этого нововведения выиграет государственный бюджет, поскольку на таких детей до их регистрации невозможно получить никакого вида пособий, предусмотренных законодательством для семей с детьми. Также невозможно будет получить льготы, как многодетная семья, если этот ребенок будет третьим в семье».