07 июля, 2022
Четверг
Главная Новости Общие новости Права потребителей нуждаются в защите

Права потребителей нуждаются в защите

Права потребителей нуждаются в защитеТолько за два месяца нынешнего года в Главное управление по вопросам защиты прав потребителей поступило 300 жалоб на деятельность торговых предприятий, половина из которых касаются качества продуктов питания.

Чтобы защитить права людей и усилить контроль за качеством продуктов, управление совместно с Всеукраинской молодежной организацией «Молодые регионы» начинают проект «Европейской столице — качественные продукты».

В супермаркетах киевляне ежедневно покупают молоко, мясо, масло, хлеб, яйца, хотя хорошо знают: эта пища не всегда качественная. И как защитить себя и своих родных, когда магазинам легче заплатить штраф, чем следить за качеством продуктов? Этот вопрос взялись решать в Главном управлении по вопросам защиты прав потребителей совместно с Всеукраинской молодежной организацией «Молодые регионы». Именно она представила свой проект по усилению контроля за качеством продуктов питания «Европейской столице — качественные продукты». Цель проекта — выявлять факты нарушения продажи продуктов питания и снимать их с продажи, а также привлекать к ответственности нарушителей.

«Многие супермаркеты злоупотребляют качеством выставленных на продажу товаров, но нам уже известны эти адреса, поэтому вскоре там будет проведена проверка. Частыми нарушениями являются реализация продуктов с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранения продуктов, отсутствие информации о составе продукта, название и адрес производителя, несоответствие цены товара на чеке, реализация фальсифицированной продукции », - рассказывает народный депутат Украины, председатель ВМОО" Молодые регионы «Андрей Пинчук.

Проект будут воплощать прокуратуры Украины и Киева, Санитарно-эпидемиологическая служба Украины и Антимонопольный комитет.

На время действия проекта в ВМОО «Молодые регионы» действует телефонная горячая линия (044) 599-53-66. Если вы стали жертвой недобросовестных продавцов, сохраните чек, стикер с ценой, сделайте запись в книгу жалоб и предложений и позвоните по указанному номеру.

К слову, по данным Главного управления по вопросам защиты прав потребителей за два месяца с начала года поступило 300 жалоб на деятельность этих предприятий, половина из которых касаются качества продуктов. На сегодня обращение рассмотрено, составлены протоколы. Ведь сейчас, к сожалению, супермаркетам проще заплатить штраф, максимальная сумма которого составляет 170 грн, чем следить за качеством продуктов. И проект «Европейской столице — качественные продукты» ставит целью разрушить эту печальную тенденцию.