07 июля, 2022
Четверг
Главная Правовая информация Права потребителя Признание специфики прав потребителей в рамках ЕС

Признание специфики прав потребителей в рамках ЕС

Признание специфики прав потребителей в рамках ЕС началось с принятием в 1975 году резолюции Совета по подготовительной программе Европейского Экономического Сообщества относительно политики защиты прав потребителей и информационной политики.

Однако в начале политика защиты прав потребителей рассматривалась в качестве составной политики функционирования внутреннего рынка. Позже, положениями статьи 153 (бывшая 129А) Договора об учреждении Европейского Сообщества, была выделена из других политик Европейского Сообщества, и Европейская Комиссия взяла на себя обязательства по охране здоровья, безопасности и экономических интересов потребителей, а также обеспечение реализации права на информацию, обучение и ассоциации. Требований по защите прав потребителей также должно быть соблюдено при имплементации других политик Сообщества.

Основные вопросы, урегулированные на уровне ЕС, касающиеся: общей безопасности продукции; ответственности за недоброкачественную продукцию; рекламы, вводящей в заблуждение, и сравнительной рекламы; потребительского кредита; организованных турне; указание цен на товары, предлагаемые потребителю; вида (маркировки товара ; защиты прав потребителей при заключении договоров вне бизнес помещений и заключение т.н. договоров на расстоянии, защиты прав потребителей при оказании финансовых услуг, альтернативных способов разрешения споров, обмена информацией и др).

Законодательство Украины в сфере защиты прав потребителей является достаточно развитым. Основой защиты прав потребителей является положение Раздела II Конституции Украины, которым определены права, свободы и обязанности человека и гражданина и, в частности, часть 3 статьи 42, где предусмотрено, что государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей. Кроме того, статья 50 Конституции Украины предусматривает право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда; также гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространения. Основной акт законодательства в сфере защиты прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» — в целом соответствует требованиям права ЕС, а в некоторых аспектах даже предлагает потребителю более высокий уровень защиты его прав по сравнению с гарантиями, гармонизированным на уровне Европейского Сообщества. Однако необходимо учитывать, что в ближайшем будущем Украина будет граничить с ЕС и поэтому достаточно остро встает вопрос защищенности украинского потребителя против импортируемых товаров и услуг.

Регулирование определенных норм украинского законодательства в этой сфере не отвечает определенным ЕС правилам, а отдельные виды отношений остаются совершенно неурегулированными. Это в основном объясняется расширением круга услуг и товаров, предлагаемых потребителю, и в частности так называемых услуг информационного общества. Поэтому существует необходимость внесения изменений и дополнений в Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О защите прав потребителей» и других нормативных актов Украины относительно защиты прав потребителей в отношении нечестных условий в договорах с потребителями, некоторых аспектов указания цен, защиты прав потребителя при заключении договоров по предоставление услуг с помощью электронных средств коммуникаций (eg via Интернет) и доработки определенных проектов нормативных актов Украины, например Закона Украины «О рекламе», расширение полномочий административных судов при рассмотрении ими дел относительно нарушения прав потребителей и др.