17 января, 2021
Воскресенье
Главная Статьи Коммунальные услуги для нанимателя жилья

Коммунальные услуги для нанимателя жилья

Коммунальные услуги для нанимателя жильяНа сегодняшний день достаточно распространены случаи, когда арендаторы жилых помещений обращаются к предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, с заявлениями о предоставлении им жилищно-коммунальных услуг и заключения с ними соответствующих договоров.

Такие предприятия практически всегда идут навстречу арендатору жилья. Как оказывается, в большинстве случаев, такие действия предприятий не основываются на законодательстве и приводят к негативным последствиям для этого же предприятия. Все дело в том, что арендатор не всегда должным образом имеет подтвержденный статус, ведь арендатор — это физическое или юридическое лицо, пользующееся жилым помещением на основании договора аренды, заключенным в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ст.158 ЖК РСФСР Договор найма жилого помещения, принадлежащего гражданину, заключается между владельцем дома (квартиры) и нанимателем в письменной форме со следующей регистрацией в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов или в органе управления, которым образуется. При этом, предприятию по предоставлению коммунальных услуг желательно осмотреть непосредственно оригинал договора аренды при заключении договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Одновременно, наймодателем и нанимателем при заключении договора аренды должен быть соблюдены требования о нотариальном удостоверении такого договора, как этого требуют положения ст.9.1.4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», где указано, что если арендатор является физическим лицом, не является субъектом предпринимательской деятельности ... договор аренды недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению, а нотариус обязан направить информацию о таком договоре налоговому органу по основному месту жительства налогоплательщика-арендодателя. Невыполнение нанимателем указанного требования закона ставит под сомнение легитимность арендных отношений. При отсутствии нотариального удостоверения договора аренды жилья предприятию по предоставлению коммунальных услуг целесообразнее в первую очередь руководствоваться требованиями владельца дома (квартиры) и быть в договорных отношениях именно с ним.

Согласно положению ч.3 ст.815 ГК Украины наниматель обязан самостоятельно вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором найма. В то же время, в положениях договора аренды, заключенного между нанимателем и собственником жилья, может быть указано, что в арендную плату входит стоимость коммунальных услуг. Таким образом, подобными условиями договора аренды установлено, что наниматель не вносит самостоятельно плату за коммунальные услуги. Следовательно, наниматель, будучи обязанным оплачивать наймодателю (собственнику жилья) потребленные ресурсы и полученные услуги, не наделен никакими правами в отношении организаций, осуществляющих поставку и предоставляющих коммунальные услуги. Такие права (в частности, требовать заключения договора и предоставления услуг или отказ от них) может осуществлять только собственник.

Таким образом, договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг между специализированным предприятием и нанимателем жилья может быть заключен при условии соблюдения нанимателем вышеупомянутых условий: регистрация договора найма жилья в исполнительном комитете местного Совета, нотариальное удостоверение такого договора и отсутствие в договоре найма жилья иного порядка оплаты коммунальных платежей, чем самостоятельная оплата.

Автор статьи: В. Зломинога