17 января, 2021
Воскресенье
Главная Статьи Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услугПовышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвало серьезные проблемы для малообеспеченных семей, неспособных оплачивать услуги по новым тарифам.

Поэтому для многих выходом из этой ситуации является оформление субсидии.

Субсидия — это государственная помощь семьям, которая назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления с учетом льгот и объемом обязательного процента платежа, который составляет 15% среднемесячного совокупного дохода семьи для семей, в состав которых входят трудоспособные граждане, и 10% для семей, состоящих только из нетрудоспособных граждан.

Для назначения субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом, подает в управление труда и социальной защиты населения справки о доходах каждого трудоспособного лица, зарегистрированного в жилом помещении, и заполняет заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Гражданин несет ответственность за предоставленные сведения о доходах, имуществе, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и определения ее размера.

Субсидии на коммунальные услуги

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на шесть месяцев, а на оплату природного газа, потребляемого для индивидуального отопления — на отопительный период, начиная с месяца обращения за его назначением.

Если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только пенсионеры, которые не работают и другие нетрудоспособные граждане (инвалиды), источником существования которых является лишь пенсия и другие социальные выплаты, субсидия начисляется на 12 месяцев.

При изменении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, управление труда и социальной защиты населения делает пересчет размера субсидии без обращения граждан, при этом обязательная доля платежа у пользователя субсидии не меняется. Ведь она зависит лишь от среднемесячного совокупного дохода семьи, определенного на время назначения субсидии. Также управление имеет право при изменении цен и тарифов на коммунальные услуги назначать субсидию на три месяца назад от времени изменения цен или тарифов. То есть поскольку в январе изменен тариф на водоснабжение и водоотведение, лица, пользующиеся этой услугой, даже при обращении за субсидией в марте текущего года могут иметь субсидию, предназначенную с января.

После окончания срока получения субсидии граждане должны подтвердить право на назначение субсидии на следующий период. Для этого необходимо подать в управление труда и социальной защиты населения справки о доходах зарегистрированных трудоспособных граждан и заполнить заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии.

Попутно напоминаем, что управление труда и социальной защиты населения прекращает субсидии по представлению коммунальных организаций, если пользователь субсидией не платит своей обязательной части платежа. Предоставление субсидии может быть возобновлено только в случае оплаты потребителем всего размера задолженности, образовавшейся за время пользования субсидией. Коммунальные организации обязаны представлять информацию о таких должниках ежемесячно.

За 2010 год назначены субсидии на возмещение платы за жилищно-коммунальные услуги 3115 семьям, в декабре продолжалось субсидирования 2536 семьям на общую сумму 1448,5 тыс. гривен. За январь текущего года назначены субсидии 217 семьям, в январе продолжалось субсидирования 2635 семьям на общую сумму 319,7 тыс. гривен.

 

Комментарии 

 
0 # Владимир 2012-04-07 11:37 Что относится к жилищно-коммунальным услугам? Относится ли к услуге подача электроэнергии? Ответить | Ответить с цитатой |
 
 
0 # Сергей 2012-04-07 15:37 Цитирую Владимир:
Что относится к жилищно-коммунальным услугам? Относится ли к услуге подача электроэнергии?


Владимир, да, относится. К коммунальным услугам относятся такие виды услуг как:

- холодное водоснабжение
- горячее водоснабжение
- электроснабжени е
- газоснабжение
- водоотведение
- отопление
Ответить | Ответить с цитатой |
 
 
0 # qaswer 2014-05-11 23:50 При нарахуванні субсидії або компенсації працездатні члени сім\"ї , які не мали ніякого доходу , вважаються такими, що отримували дохід на рівні прожиткового мінімуму.
Під час президентства Януковича багато працівників примусово звільнено з роботи у результаті різноманітних реорганізацій та ліквідацій саме державних установ. Тобто, держава, позбавивши людей роботи і засобів існування, тепер вважає, що вони отримують дохід на рівні прожиткового мінімуму.
Янукович втік, обмани залишились.
Ответить | Ответить с цитатой |