21 сентября, 2019
Суббота
Главная Статьи Идентификационные номера физических лиц

Идентификационные номера физических лиц

Идентификационные номера физических лицВ данной статье речь пойдет об использовании идентификационных номеров (ИН) граждан Украины.

Присвоение ИН началось с 1996 года в соответствии с Законом Украины «О Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов и других обязательных платежей». Данные о ИН граждан являются информацией с ограниченным доступом и ее распространение запрещено законом.

Структура идентификационного номера

С ДР лица можно почерпнуть некоторую информацию о владельце этого ДР. В Украине в основу номера закладывается дата рождения физического лица, пол, а сам номер представляет собой десятиразрядное число.

Достаточно взять первые пять цифр идентификационного номера — и мы сможем узнать дату рождения лица (собственника ИН). Первые пять цифр — это количество дней с 1 января 1900 до дня рождения человека. Таким образом число 00001 означает, что человек родился 1 января 1900. Следующие четыре цифры — порядковый номер человека среди тех, кто родился в один день. Девятый знак означает половую принадлежность. Нечетное число — мужскую, четное — женскую. Как тут не заметить, что определенные проблемы будут чувствовать, например, лица, которые изменили свой пол. Наконец последняя цифра идентификационного номера — контрольное число. Порядок его назначения определяется налоговой администрацией. С целью защиты от подделок принцип присвоения это число не разглашается.

В режиме реального времени расшифровать идентификационный номер можно на сайте «Бухгалтер 911».

Отказ от идентификационного номера

С целью выполнения положений Закона Украины «О Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей» и урегулирования вопроса относительно внесения отметки в паспорт гражданина Украины физическому лицу, которое по религиозным или другим убеждениям отказывается от идентификационного номера, разработан Порядок внесения отметки в паспорт гражданина Украины относительно идентификационного номера физического лица — налогоплательщика и других обязательных платежей, утвержденный совместным приказом Государственной налоговой администрации Украины и Министерства внутренних дел Украины от 19.10.2004 № 602/1226 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20.10.2004 за № 1345/9944.

Учитывая то, что Порядок в соответствии с требованиями действующего законодательства прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Украины и является нормативно-правовым актом, соответствует Закону и Постановлению Верховной Рады Украины от 26.06.1992 № 2503-XII «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении », органы государственной налоговой службы Украины в своей деятельности относительно отказа от идентификационных номеров физическими лицами, руководствуются настоящим Порядком.

Данный Порядок определяет процедуру внесения отметки о наличии права осуществлять любые платежи без идентификационного номера в паспорт физического лица, которое по религиозным или другим убеждениям отказывается от идентификационного номера и официально сообщает об этом в форме соответствующего заявления (форма № 1, В № В2) орган государственной налоговой службы. Действие Порядка распространяется как на лиц, у которых имеются идентификационные номера, так и на таких лиц, у которых они отсутствуют.

Таким образом, решение вопроса о внесении указанной отметки в паспорт гражданина Украины должен осуществляться согласно установленному Порядку по месту регистрации.

Для карточек по форме № 1ДР установлен срок их хранения — 3 года, после завершения которого они уничтожаются согласно требованиям Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, Совету министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.1997 № 1153.

Что касается присвоения идентификационных номеров детям и отказов родителей от идентификационных номеров детей, то следует знать следующее.

Лица в возрасте до 16 лет в основном не получают доходы и не подпадают под определение налогоплательщиков. Следственно в Государственный реестр включаются сведения только о тех малолетних или несовершеннолетних лицах, имеющих объекты налогообложения и обязанных платить налоги. Регистрация в Государственном реестре малолетнего или несовершеннолетнего лица может быть осуществлена на основании учетной карточки по форме № 1ДР, поданной и подписанной таким лицом или его родителями (усыновителями, опекунами).

Итак, если ребенок не имеет обязанностей по уплате налогов, не получает доходов, подлежащих налогообложению, и не подпадает под определение налогоплательщика, оснований для включения сведений о нем в Государственный реестр и присвоения ему идентификационного номера нет. При этом принудительно или без представления надлежащим образом оформленной и подписанной учетной карточки по форме № 1ДР не могут быть включены сведения о ребенке в Государственный реестр и осуществлено присвоение ему идентификационного номера налогоплательщика.

Если же ребенок в силу своих религиозных или других убеждений отказывается от принятия идентификационного номера, то по достижении им 16-летнего возраста и получения паспорта гражданина Украины, вопрос о внесение в его паспорт отметки о наличии права осуществлять любые платежи без идентификационного номера может быть решено согласно Порядка.

 

Комментарии 

 
0 # Ольга 2012-09-13 22:44 Ребёнок поступил а ПТУ,для получения стипендии,т.е. чтобы открыть счёт в банке,необходим ы данные об ИНН (либо он есть либо нет),в налоговой инспекции говорят,что они не уполномочены выдавать справку об отсутствии ИНН у лиц не имеющих паспорт.Законно ли это это и могут ли по этой причине не выплачивать ребёнку стипендию?Паспорт он получит только в июне 2013 года. Ответить | Ответить с цитатой |
 
 
-1 # AnDi 2013-01-06 20:38 Попросите что бы начисляли на карточку другого человека Ответить | Ответить с цитатой |
 
 
0 # Сергей 2015-06-24 01:20 Я спокойно сделал справку о присвоении ИНН ребёнку в возрасте 8 лет (дело было в начале февраля 2007 г.). Для этого понадобилась справка из ЖЭК (форма 3, по-моему) и 2 похода в районную налоговую. В течение недели делают. Ответить | Ответить с цитатой |
 
 
+1 # Наталия П. 2013-04-17 01:17 Граждани Украины,которые постоянно проживают в одной из стран ЕС,стоят на учете в консульстве Украины в этой стране,где и каким образом могут получить свой ИН? Ответить | Ответить с цитатой |
 
 
+1 # Алексей 2013-07-24 13:55 >отказывается от идентификационн ого номера и официально сообщает об этом в форме соответствующег о заявления (форма № 1, В № В2)

Что это за форма, есть образец?
Ответить | Ответить с цитатой |
 
 
+2 # николай 2014-12-16 10:22 Можно ли разыскать гражданина Украины по ИНН? Ответить | Ответить с цитатой |