07 июля, 2022
Четверг
Главная Новости Общие новости Декларацию по НДФЛ предлагают безотлагательно приостановить!

Декларацию по НДФЛ предлагают безотлагательно приостановить!

Декларация по НДФЛПисьмо Комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 18.03.2011 г. № 04-39/38 «О форме декларации по налогу на доходы физических лиц»

Комитет ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предоставил ответ на многочисленные обращения юр-и физлиц, имеющих статус налоговых агентов по НДФЛ, по представления ежемесячной налоговой декларации по НДФЛ, предусмотренной Налоговым кодексом.

Представление указанной декларации инициировано Минфином и регулируется нормами пп. 176.2 «д» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса. При этом ГНАУ разработала форму ежемесячной налоговой декларации по НДФЛ (приказом от 31.01.2011 г. № 58).

Однако вместо предусмотренных нормами Налогового кодекса 3-х показателей форма декларации содержит 15 показателей, а сама форма декларации не была своевременно публично.

Это свидетельствует, что форма декларации по НДФЛ не соответствует нормам Налогового кодекса, поэтому Комитет ВРУ считает, что это делает невозможным ее применение в таком виде.

Таким образом, Комитет ВРУ предлагает безотлагательно приостановить применение такой формы декларации и привести ее в соответствие с нормами Налогового кодекса.