07 июля, 2022
Четверг
Главная Правовая информация Работа Понятие рабочего времени по трудовому праву

Понятие рабочего времени по трудовому праву

Как основное условие человеческого существования, труд человека может продолжаться в определенных временных рамках.

Учитывая физические и психические данные человека, экономические и социальные факторы, общество пытается установить такую продолжительность рабочего времени, которая учитывает степень индивидуального участия работника в производстве и обеспечивает нормальные и здоровые условия труда.

Общеустановлено, что рабочее время, — это время, в течение которого работник обязан трудиться в соответствии с трудовым договором и законодательством о труде.

Рабочее время, как институт трудового права представляет собой совокупность правовых норм, определяющих продолжительность, состав, режим и порядок учета рабочего времени. Институт рабочего времени включает в себя нормы Конституции Украины, (ст.45), а также значительный массив правовых норм, содержащихся в КЗоТ и других нормативно-правовых актах Украины.

Обязательным условием трудовых отношений является продолжительность рабочего времени, в течение которого работник в соответствии с законодательством, коллективного договора, соглашения о труде и правил внутреннего трудового распорядка должен находиться в определенном ему месте и выполнять работу, которая ему поручается.

Законодательством осуществляется разграничение рабочего времени на отдельные виды. Предусмотрено два основных вида рабочего времени. Это, во-первых, нормированный рабочее время и, во-вторых, ненормированное.

В свою очередь, нормированный рабочее время делится на:

  • рабочее время нормальной продолжительности,
  • сокращенное рабочее время,
  • неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст.50 КЗоТ). Эта норма не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами, в том числе контрактам. При этом, предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено в ч.1 этой статьи.

Собственник вправе требовать от работника выполнения в течение рабочего времени трудовых обязанностей, а также соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка. Нарушение работником этих обязанностей, в том числе и о продолжительности рабочего времени, влечет дисциплинарную ответственность работника, а также другие меры воздействия, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и другими нормативными актами (в частности, лишение премии полностью или частично, в случае применения системы оплаты труда, включающей премирования).

Обязанность работника трудиться в течение установленного рабочего времени включает в себя обязанность соблюдать режим рабочего времени, предусмотренного законодательством, локальными нормативными актами, трудовым договором. Нарушение режима рабочего времени не может быть компенсировано любыми достижениями в труде и может приводить к применению мер дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем следует учитывать, что если работник вступит в трудовые отношения с несколькими владельцами, то продолжительность его рабочего времени итогово может превышать 40 часов.

Определения нормальной продолжительности рабочего времени как нормы максимальной означает, что допускается законодательное и договорное установление меньшей продолжительности рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, как правило, законодательством. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников в возрасте от 16-ти до 18-ти лет — 36 часов в неделю, в возрасте от 15-ти до 16-ти лет (учащихся в возрасте от 14-ти до 15-ти лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половину максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотрено в абзаце первом этого пункта для лиц соответствующего возраста;

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более, чем 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.

Право на сокращенный рабочий день работники имеют лишь в те дни, когда они заняты на работах с вредными условиями труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Так, шестичасовой рабочий день установлен для всех рабочих, занятых на подземных работах в угольной и других отраслях горнодобывающей промышленности, а также на подземных работах по строительству шахт (рудников), тоннелей и метрополитенов.

Работникам, профессии которых не внесены в Список, но которые выполняют в отдельные дни работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда сокращенный рабочий день устанавливается в дни работы, той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этих работах.

Норма рабочего времени (нормальная или сокращенная) установлена законом в расчете на неделю. Поэтому во всех случаях, когда в законодательстве устанавливается сокращенное рабочее время в расчете на день (сокращенный рабочий день), недельная продолжительность рабочего времени определяется путем перемножения сокращенного рабочего дня на шесть (количество рабочих дней в неделю), хотя бы на предприятии был установлен для работников пятидневная рабочая неделя.

Кроме названных категорий работников, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других работников).

Хотя ст.51 КЗоТ прямо предусматривает установление законодательством сокращенной продолжительности рабочего времени только для учителей, такая льгота предоставляется всем педагогическим работникам. Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная для педагогических работников, не включает время на проверку тетрадей, за классное руководство и выполнение некоторых других обязанностей.

Сокращенное рабочее время продолжительностью 6 часов в сутки (36 часов в неделю) установлено для инвалидов I и II групп, работающих на предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда этих лиц, если они не пользуются правом на получение более высоких льгот.

По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться, как при приеме на работу, так и впоследствии, неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Неполное рабочее время имеет меньшую, чем установлено нормативными актами, продолжительность рабочего времени. Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается нормативными актами, в том числе локальными нормативными актами, тогда как неполное рабочее время устанавливается по согласованию сторон трудового договора. Даже тогда, когда законодательство устанавливает обязательное применение неполного рабочего времени, оно не определяет жестко его длительность, а лишь предполагает верхний предел его продолжительности.

Обязательное применение неполного рабочего времени продолжительностью не более четырех часов в день и половины нормы рабочего времени в месяц установлен для совместителей — работников государственных предприятий, учреждений и организаций.

Неполное рабочее время отличается от сокращенного рабочего времени размером оплаты труда. За отработанное нормальное или сокращенное рабочее время работнику, при повременной заработной плате, выплачивается полная, установленная в соответствующем порядке, тарифная ставка (должностной оклад). При неполном рабочем времени, если установлена повременная форма оплаты труда, работнику выплачивается соответствующая часть тарифной ставки (должностного оклада).

Как исключение из общего правила (установление неполного рабочего времени по согласованию сторон трудового договора), некоторым категориям работников предоставлено право на установление неполного рабочего времени. Это — беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка-инвалида, в том числе такой, который находится на попечении женщины, а также женщины, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением . Владелец обязан по просьбе таких работников установить неполное рабочее время. Ст.186 КЗоТ распространяет эту льготу на родителей, воспитывающих детей без матери, в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении, а также на опекунов (попечителей). Владелец обязан по просьбе работника, имеющего право на неполное рабочее время, установить рабочее время той продолжительности, о котором просит работник.

В свою очередь, и владелец имеет право на установление неполного рабочего времени работнику. При этом обязательно должно соблюдаться процедура изменения существенных условий труда, как она предусмотрена ст.32 КЗоТ.

Неполное рабочее время может (а, при наличии у работника субъективного права на неполное рабочее время, должен) устанавливаться при приеме работника на работу или впоследствии, при этом в трудовой договор должны вноситься изменения путем подачи работником соответствующего заявления и издания приказа об установлении неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный период (на определенный срок) или без ограничения сроком. В последнем случае владелец не лишается права изменить продолжительность неполного рабочего времени или заменить его на полный при условии, что на предприятии, в учреждении, организации производятся изменения в организации производства и труда, с соблюдением соответствующей процедуры.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников, например, сокращение их ежегодного основного отпуска.

Ст.54 КЗоТ было установлено продолжительность работы в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Однако продолжительность работы в ночное время не сокращается для лиц, которым сокращенная продолжительность рабочего времени установлена ч.1 и 3 ст.51 КЗоТ. Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной и в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

При этом, КЗоТ установил запрет привлечения к работе в ночное время:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет;
  • лиц, моложе 18-ти лет,
  • других категорий работников, предусмотренных законодательством. Работа женщин в ночное время не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.175 КЗоТ. Работа инвалидов в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям.
 

Комментарии 

 
-1 # elena777 2014-11-19 14:36 Интересная статья! Я контролирую рабочее время-это приход и уход сотрудников в офис. После того, как стала это делать - дисциплина улучшилась и опозданий стало значительно меньше. У меня офис. Для контроля прихода людей пользуюсь сервисом StaffBase. Для меня, как руководителя он предоставляет хорошую статистку. Ответить | Ответить с цитатой |